PREMIUM EUROPEAN PRODUCTS 캠페인 로고
서울--(뉴스와이어)--‘Premium European Products’ 캠페인이 캠페인에서 소개하는 라트비아와 그리스의 독특한 제품을 활용해 국내 셰프가 개발한 요리의 레시피를 공개했다.
‘Premium European Products’는 까다롭게 관리되고 품질이 우수한 유럽 농산물 제품을 캐나다, 한국, 말레이시아 등 전 세계 주요 국가의 주요 시장에 소개하는 특별 캠페인으로, 전주에 위치한 레스토랑 ‘엠버’의 송현진 셰프를 만나 캠페인의 주요 품목인 라트비아 유제품과 초콜릿, 그리스 PDO (원산지 보호 지정) 제품에 대한 의견을 물었다.
송현진 셰프는 그리스 올리브와 올리브오일의 가치와 품질을 높이 평가하며, 자신의 레시피에 빼놓을 수 없는 재료임을 밝혔다. 또한 라트비아 유제품의 역사와 그 독특한 특성에 대해서도 인정하며 긍정적인 반응을 보였다. 송 셰프는 한식뿐 아니라 양식 또한 폭넓게 요리하며, 유럽과 한국의 고품질 재료를 사용한 퓨전 요리에 능통한 것으로 알려져 있다.
‘Premium European Products’ 캠페인의 독특한 제품을 활용한 그만의 레시피를 전수 받아 공개한다.
◇ 라트비아 초콜릿과 크림 치즈를 활용한 초콜릿 테린
초콜릿 테린은 풍부하고 크리미한 디저트로, 고품질 라트비아 초콜릿의 깊은 풍미를 돋보이게 한다.
· 재료
라트비아 초콜릿 160g, 버터 120g, 계란 3개, 설탕 80g, 헤이즐넛 50g
라트비아 크림치즈 250g, 생크림 250g, 설탕 50g
· 조리법
1. 초콜릿 테린 준비하기
- 초콜릿을 중탕으로 녹인 후 약간 식힌다.
- 녹인 초콜릿에 버터와 설탕을 넣고 잘 섞는다. 그 다음 달걀을 하나씩 넣고 완전히 휘핑한다. 휘핑은 부드러운 질감을 구현하는 데 핵심적인 역할을 한다.
- 휘핑이 끝난 반죽에 헤이즐넛을 넣고 베이킹 몰드에 붓는다. 170°C의 예열된 오븐에서 20분간 굽는다.
2. 크림치즈 크림 만들기
- 크림치즈를 실온에 뒀다가 진한 크림과 설탕을 섞어 부드러운 크림이 될 때까지 섞는다.
3. 플레이팅
- 구운 초콜릿 테린을 접시에 올린 다음, 크림치즈 크림을 얹어 마무리한다.
◇ 그리스 PDO 엑스트라 버진 올리브오일, 캐슈넛 크림을 사용한 채소 구이
그리스 PDO 올리브오일의 신선함과 수제 캐슈넛 크림의 은은한 풍미가 어우러져 구운 채소와 완벽한 조화를 이룬다.
· 재료
캐슈넛 크림 (캐슈넛 400g, 크림 100g, 물 200g, 소금 약간)
치즈 40g, 그리스 엑스트라 버진 올리브오일 10ml, 발사믹크림 10g
· 조리법
1. 캐슈넛 크림 준비하기
- 캐슈넛을 170°C의 오븐에서 노릇해질 때까지 10분간 굽는다.
- 구운 캐슈넛와 크림, 물, 소금 약간을 섞어 부드러워질 때까지 블렌딩해 캐슈넛 크림을 만든다.
2. 채소 굽기
- 선호하는 채소를 선택하고 장작불에 구워 옅은 스모키 향을 낸다.
3. 플레이팅
- 접시에 캐슈넛 크림을 한 겹 펴 바른 다음, 구운 채소를 그 위에 올린다.
- 치즈를 올리고, 그리스 엑스트라 버진 올리브오일, 발사믹 크림을 뿌려 마무리한다.
Premium European Products 소개
‘Premium European Products’ 캠페인은 까다롭게 관리되고 품질이 우수한 유럽 농산물 제품을 전 세계 주요 국가의 주요 시장에 소개하는 특별 캠페인이다. 캠페인은 전 세계에서 유럽 제품에 대한 인지도를 크게 높이는 것을 목표로 한다. 그리스와 라트비아 국가의 두 상징적인 조직, 그리스 전국농업협동조합연합(ETHEAS, National Union of Agricultural Cooperatives of Greece)과 라트비아 낙농위원회(LDC)가 공동으로 컨소시엄을 구성했다. 캠페인은 2024년 1월부터 2026년 12월까지 진행될 예정이다.